Сколько зарабатывают учителя в России?

23 Февраля 2020
image
Задача квалифицированного педагога не только в обеспечении хорошей общей подготовки будущего поколения, кроме этого он обязан воспитателем. На такого человека возложена задача организации развивающих мероприятий, умение находить общий язык с учениками является немаловажной способностью, как и демонстрация великолепных познаний в своей области, а самое главное – заинтересовать в преподаваемых предметах. Однако на сегодняшний день такая ответственная профессия абсолютно не ценится и не поддерживается государством, что можно понять, ознакомившись с уровнем дохода преподавателей по регионам нашей страны. В целом формирование заработной платы учителя относится к обязанностям руководства школы и зависит от финансов, предоставленных министерством образования. Стоимость же учебного часа работы учителя может определяться на уровне школы или региона в целом.

Сколько получает учитель в регионах России?

Перейдем к главному вопросу, примерная оплата труда по России в крупных городах составляет всего 20 тыс. рублей. В населенных пунктах эта отметка не превышает и 15 тыс. рублей. Исходя из майских указов текущего года, зарплата повысится, но вместе с тем возрастет и рабочая нагрузка. Нередки и вопиющие случаи, когда труд оценивается едва на уровне прожиточного минимума, который, откровенно говоря, не может обеспечить и минимальные жизненные потребности. Из Бурятии и Ивановской области поступают жалобы и требования от министра образования бюджетного отчета. Зарплата педагогов составляет чуть более 7 тыс. рублей. Зарплата учителей начальных классов в Курганской области урезали на 15 % – до 10 тыс. рублей. В Саратовской области при 34-часовой неделе месячные выплаты составляют 14 500 тыс. рублей. Число таких прецедентов исчисляется сотнями, а может и тысячами. Средний уровень платы значительно коррелирует с усредненным по регионам.

А какая зарплата в столицах?

Наибольшее значение выплат наблюдается в Московской (70 тыс. рублей) и Ленинградской области (65 тыс. рублей). Повышение оплаты труда по стране в 2017 году произошло, но лишь на 2 тыс. рублей, что лишь на 2,5 % превышает уровень инфляции по состоянию на нынешний год. В сравнении с мировыми показателями оплата труда, предоставления образовательных услуг критически мала.

Картина за рубежом

В Швеции начинающий учитель получает 4 182 евро в месяц, а педагог со стажем – 7 377 евро. Для справедливости отметим, что минимальная сумма ставки учителя является рекордной.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Мы используем файлы cookie. Это помогает сайту работать лучше. Узнать подробности