Школьная травля

21 Февраля 2019
image
Травля в школе была всегда. Это далеко не новое явление. Самый напряженный период – это возраст от 11 до 14 лет. Как раз приходится на переходный возраст ребенка. Дети в этом возрасте жестоки и агрессивны, дают знать о себе гормоны.

По данным статистики почти 50% детей сталкиваются с травлей. Это могут быть издевательства, оскорбления, избиения, унижение ребенка как личности. А сейчас в век высоких технологий все это не редко снимают на камеру и выкладывают в интернет. Жертвой травли обычно становится ребенок со слабым характером, не способный дать отпор своим обидчикам, либо ребенок, отличающийся от всех других детей более низким социальным статусом. Еще часто травят новеньких, чтобы показать, кто здесь хозяин. Обидчики обычно собираются в компании по несколько человек. Компания использует грубую силу для поддержания своего авторитета. В компании не всегда все дети относятся агрессивно к объекту травли, многие делают это из-за страха оказаться на его месте.

Признаки травли.

Часто дети скрывают то, что их травят в школе. Многие боятся показаться слабыми, не оправдать надежд родителей. И здесь очень важно, чтобы родители нашли контакт со своим ребенком. Родители должны разговаривать со своими детьми. Нужно интересоваться, как прошел день в школе, что больше понравилось, что огорчило ребенка, с кем он играл, с кем он дружит и конфликтует. Ведь родители для ребенка должны стать самыми лучшими друзьями и опорой в жизни. Если ребенок не настолько откровенен с вами, то есть несколько признаков, по которым вы можете догадаться, что его травят в школе:

1. Ребенок не ест в школе. Даже если вы даете ему деньги на обед или кладете еду с собой

2. У ребенка подозрительно часто ломаются или портятся вещи

3.Он не хочет ходить в школу, ищет всевозможные причины, чтобы пропустить занятия, например: притворяется больным

4.Плачет по ночам

5. Становится замкнутым, часто плохое настроение

6. Появляются синяки, о которых он не хочет говорить

Последствия травли.

Если травлю не пресечь, то она может привести к очень негативным последствиям. В травле всегда участвуют три стороны: обидчики, жертва травли и наблюдатели, то есть остальные учащиеся класса, которые и не травят и не защищают.

Во-первых, сама жертва травли. Подростки воспринимают проблемы куда более масштабно, чем взрослые. Всему когда-то приходит конец и детскому терпению тоже. Обида и озлобленность может вылиться в необузданную агрессию против своих обидчиков. Он может наказать их физически, что может привести к фатальным последствиям. Беспомощность и безысходность могут довести ребенка до самоубийства. Или у ребенка может развиться комплекс неполноценности, что может стать психологической травмой на всю жизнь.

Во-вторых, обидчики. Они будут считать, что можно делать все что угодно, и в итоге остаться безнаказанными. То есть, у кого есть сила, тому все можно. Во взрослой жизни они будут вести себя также. Часто из таких детей вырастают преступники.

В-третьих, наблюдатели. Эти дети чаще всего испытывают страх и стыд из-за сложившейся ситуации. И если после того, как они вмешались, ничего не меняется, то дети привыкают к тому, что от них ничего не зависит.

Итак, что же должны сделать педагог и родители, для того чтобы прекратить травлю?

Учителю нужно больше времени проводить со своими учениками, присматриваться к атмосфере внутри коллектива. Проводить беседы с классом на тему отношений друг с другом. Показывать поучительные видео о последствиях конфликтных ситуаций. Привлечь школьного психолога к проблеме. Ведь учитель, не обращающий внимание на конфликт в классе, поощряет травлю.

Родителям нужно знать о ситуации в классе: с кем ребенок конфликтует, кто его друзья, какие у него отношения с педагогом. Если вы узнали о травле вашего ребенка в классе, вы должны предпринять следующие шаги:

Вы должны вместе с ребенком попробовать найти способы по-другому реагировать на придирки (перевести все в юмор, спокойно отвечать, или не обращать внимание на обидчиков). Запишите ребенка на секции или кружки, чтобы у него появилась уверенность в себе (например, на бокс – он сможет физически защитить себя) Пообщаться с классным руководителем, вынести проблему на родительское собрание.

Свести к минимуму общение ребенка с обидчиком. Если травля зашла слишком далеко, предупредите обидчиков и их родителей, что вы готовы пойти дальше в защите своего ребенка (подключить к проблеме администрацию школы или ГОРОНО).

И последнее, что хочется пожелать родителям: поддерживайте всегда своих детей и чаще говорите им, как сильно вы их любите.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Мы используем файлы cookie. Это помогает сайту работать лучше. Узнать подробности