Как учителю найти баланс между профессиональной и личной жизнью?

24 Февраля 2020
image
Самое сложное в этой профессии научиться разделять работу и личное время, научиться не приносить работу и проблемы, связанные с ней, домой. В идеале, надо делать шаг из школы - и забывать обо всем до следующего утра, наслаждаясь общением с семьей.

"Я хочу улучшить баланс рабочего и личного времени!" Такое признание - уже половина успеха. Вспомните свои мечты и желания не нести работу на дом. Предлагаем вашему вниманию несколько практических советов, которые позволят вам по-новому посмотреть на проблему, и найти путь к ее решению.

Найдите время расслабиться. Пусть это будет только ваше время, полчаса абсолютной тишине или пробежка, кому что по душе. Приучите своих домашних, что после работы у вас есть полчаса. И в течение этого времени никто не имеет права подойти к вам, разве что кот. Он поможет расслабиться, ведь он настоящий мастер уединения и ловец удовольствия от жизни.

Определите границы. Да, мы знаем, что у вас конец семестра. Так, куча тетрадей требует проверки, отчетность, подготовиться к родительскому собранию. Стоп! Всему свое время. Ложитесь спать в 23.00, иначе позже вы просто превратитесь в тыкву, производительность которой завтра катастрофически упадет. В более спокойное время закрывайте все тетради, конспекты, скажем, в 18.00, а дальше займитесь хобби, пообщайтесь с семьей, почитайте книгу, поиграйте в игру. Иначе вы превратитесь из учителя, который все успевает, в учителя с нервным срывом.

Внимание!

Следите за своими биоритмами! Если вас клонит в сон в 20.00, а просыпаетесь вы в 4.00, может, есть смысл пересмотреть свой график и сместить зоны активности в соответствии с ним?

НЕ прокрастинуйте. Не только ученики страдают от прокрастинации, но и их учителя, особенно, когда нужно снова проверять тетради. Используйте различные методики для формирования собственной производительности.

Установите время отдыха на выходных. Пообещайте себе никогда и ни при каких обстоятельствах не нарушать это правило. Веселитесь, гуляйте, спите, но не решайте рабочие вопросы. Вы можете один день полностью освободить от работы, например, воскресенье. Посвятите его семье, она это оценит.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Мы используем файлы cookie. Это помогает сайту работать лучше. Узнать подробности