Гиперопека родителей

02 Февраля 2019
image
Казалось бы, все родители стремятся к тому, чтобы дать своим чадам максимум любви и заботы. Однако некоторые родители слишком увлекаются процессом воспитания собственных чад. В результате получается так, что любви родителей становится чрезмерно много, а опека во взрослой жизни мешает полноценно расти и развиваться уже практически сформировавшемуся человеку. Не все дети, желая избавиться от такого натиска старшего поколения, действуют благоразумно. А когда стадия гиперопеки превращается в попытки манипулирования, они и вовсе думают, что все безрезультатно и все возвращается в обычную колею. На самом деле манипулирование и гиперопека – это немного разные понятия, которые стоит отличать друг от друга.

Причины появления родительской гиперопеки


Психологи на практике советуют перед принятием активных действий со стороны детей покопаться в себе и выяснить возможность наличия следующих причин возникновения такой ситуации:

  • Нехватка родительской заботы у самих старших в детстве. Такой дефект воспитания характеризуется сбоями в понимании самого процесса родительской любви и заботы. Такие родители уже на инстинктивном уровне стараются додать детям то, что сами не смогли получить в своем собственном детстве;
  • Нереализованность родителей самих в раннем детстве. Такая причина приводит к тому, что родители сами навязывают детям установку вроде того, что чадо останется ребенком в любом случае. Они могут говорить это по-разному, но у человека подсознательно формируется программа эмоциональной зависимости от родителей так во взрослом периоде, так и в детстве;
  • К сожалению, некоторые матери порой не могут сдерживать негативных эмоций по отношению даже ещё к не родившемуся ребенку. Но самое страшное в том, что родители, желая загладить вину перед уже взрослым ребенком за ранее не сдержанный негатив, начинают проявлять чрезмерное количество любви и заботы, вредя не только ребенку, но и самим себе;
  • Существует крайняя степень гиперопеки. Порой в семье ей страдают оба родителя, иногда кто-то один. Но суть заключается в том, что он всячески стремится вырастить гения или какого-то особо одаренного ребенка. Контролируя каждое слово, одежду, мимику и даже движение чада. Как правило, такое поведение родителей носит чаще всего характер показухи или работы для окружения, создания имиджа семьи;
  • Более медленное развитие чада в каком-либо периоде. Порой бывает и такое, что ребенок растет медленнее сверстников. Из-за этого младшее поколение издевается над чадом, в то время, когда родители опекают его как морально, так и физически. При этом такая опека опасна тем, что родители не всегда полностью осознают то, что человек уже не ребенок и нагнал сверстников в развитии, если не перегнал. И опека может продолжаться до бесконечности, даже при просьбах ребенка прекратить такую заботу.

Последствия гиперопеки и советы по преодолению


Последствия такой мнимой заботы от родителей для детей, как правило, плачевны. Дети не могут самостоятельно принимать полноценные решения, финансово не реализованы в жизни. Из-за страха потерять свой авторитет родители нередко вставляют чадам палки в колеса при их попытках трудоустройства. Эмоциональная скованность, страх общения с окружающими и прочие негативные последствия могут серьезно искалечить жизнь даже уже взрослому человеку.

Некоторые психологи для освобождения от родительской опеки советуют вызвать старшее поколение на конструктивный разговор. Однако, он работает далеко не всегда, а при авторитарном воспитании может и вовсе не состояться. В таком случае стоит постараться ребенку самому разобраться в себе. Научиться отделять свои собственные желания от родительских манипуляций. И действовать, не отчитываясь перед старшим поколением, а лишь изредка прося у родителей совета или ставя в известность. Дозированная порция информации про личную жизнь ребенка позволит ему надолго сохранить теплые отношения, как с избранником, так и с родителями.

Гиперопека – это проблема, которая в современном мире носит массовый характер. Однако, при желании, от нее можно избавиться путем кропотливой работы над собой как со стороны родителей, так и детей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Мы используем файлы cookie. Это помогает сайту работать лучше. Узнать подробности