Авторитет учителя и роль семьи учащегося в его поддержании

21 Февраля 2019
image
Педагогическая деятельность во многом зависит от отношений между тремя субъектами процесса обучения. Этими субъектами являются учитель, родители и ребенок. Успех в развитии и воспитании подрастающего поколения зависит от профессионализма и жизненной позиции учителя. В случае совокупности этих качеств, возникает духовная связь между педагогом и учеником. На этом фоне появляется доверие со стороны ребенка. И тогда учитель воспринимается как друг, который помогает решать сложные задачи, поставленные перед школьником.


Учительский авторитет

Если повышается авторитет, то и значимость педагога в жизни ребенка становится выше. Дети начинают адекватно реагировать на замечания и требования. Какой может быть реакция в семье на авторитет учителя. Первые авторитетные люди для маленького ребенка – это его родители. С возрастом к детям приходит понимание того, что авторитетом могут быть не только мама и папа. Эту должность наравне с родителями занимает учитель. Если у учителя складываются достаточно доверительные отношения с ребенком, родителям бывает тяжело смириться с данным фактом. Происходит "перетягивание" авторитета на себя. Как это проявляется:

1. В семье начинают бурно и негативно обсуждать учителя и его действия.

2. Родители не вникают в рекомендации по выполнению уроков, поставленные перед учеником. При выполнении домашних заданий употребляют фразы «А я сказал делать так...», «Это не надо выполнять...», «Я лучше знаю...».

3. Не считают нужным посещать родительские собрания и конференции. Избегают индивидуальных бесед.

Такое поведение родителей приводит к негативным последствиям. Подрыв учительского авторитета влечет за собой нарушение дисциплины и плохую успеваемость. Эти факторы непосредственно влияют на дальнейшее становление личности. А изменять их бывает уже поздно. Оправдывая себя, родители винят школу во всех неудачах, которые касаются их детей. Будь то плохое поведение, неадекватные друзья, низкая успеваемость в школе, нежелание слушать родителей.


Какое отношение у родителей должно быть к авторитету учителя?

Дабы избежать негативных последствий, упомянутых выше, родители должны сопутствовать повышению учительского авторитета. Как сделать так, чтобы не потерять свой авторитет и не подорвать учительский?

1. Не обсуждать действия учителя и его личность при ребенке. Даже, если с чем-то не согласны. Надо подойти в индивидуальном порядке к педагогу и спокойно обсудить то, что вызвало недовольство.

2. Уважать учительский труд. Ведь учитель проводит с ребенком больше времени, даже чем родители. Он делает огромный вклад в формирование личности подрастающего поколения.

3. Участвовать в жизни класса и школы. Посещать конференции, собрания, реагировать на просьбы учителя.

4. Выполнять установленные педагогом требования. Родителям необходимо помнить одно правило: независимо от авторитета учителя, дети не меньше, чем раньше любят своих мам, пап и доверяют им, как раньше. Родительский авторитет не гаснет наравне с авторитетом педагога. А наоборот, в случае совместной борьбы за общее дело, результат будет в разы выше.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Мы используем файлы cookie. Это помогает сайту работать лучше. Узнать подробности